伟德betvicror官网

文化交大

场景营城谱蜀汉新篇,青年聚力展蓉城新颖

来源:公共管理与政法学院    日期:2020/10/26 16:44:45    点击数:230

伟德betvicror官网10月23日下午14:00,由中共成都市宣传部指导,纸鸢书院、西南交通大学主办,成都市广播电视台和西南交通大学公共管理与政法学院承办的纸鸢书院读书分享会活动在伟德betvicror官网九里校区国际会议厅举行。本次活动以“场景营城,公园城市的发展美学——青年学子共创城市未来”为主题,特别邀请《场景:空间品质如何塑造社会生活》一书的主要译者,场景研究领域知名专家祁述裕博士以及吴军副教授做解读分享。公共管理与政法学院300余名同学参与此次活动,共赴文化盛宴。

伟德betvicror官网伴随着成都电视台主持人张斌的介绍,活动正式拉开序幕。首先,祁教授在主题讲演中为观众朋友们深入细致地阐述“场景营城”这一理念,从多个角度、多个方面阐明了场景的内涵与外延。为帮助观众朋友们理解“场景五要素”、“场景的三维度及十五次维度”等概念,祁教授以中关村创意大街、751北京时尚设计广场与景德镇乐天陶社等地为例展开具体说明,并在此基础上提出“1个公园城市场景揽总+5个核心场景支撑+21个专类场景覆盖”的城市场景体系。

伟德betvicror官网随后,吴军教授通过对我国整体城市化进程及成都市本身具有的特性进行融合分析。在他看来,“成都无论是建设全国影响力的科技创新中心、门户枢纽与节点城市,还是打造高品质宜居生活之地,都需要吸引、留住、保持高水平、多样性人才。”而成都所具备的城市文化和丰富的自然资源,恰恰塑造了其独有的魅力和生活方式。我们保留成都城市文化基因安逸、休闲的属性,但树立在蓉大学生追求美好生活的执着信念也势在必行。

在青年活动沙龙环节中,蓉耀青年大学生新思想宣讲团的师生代表来到现场,与公园城市发展研究专家一同就“雪山下公园城市的生活美学”这一主题开展了交流讨论,成都市规划设计研究院汪小琦院长与西南民族大学民族学与社会学学院副教授、硕士生导师吴碧君教授对成都市的公园城市建设提出看法与建议。精彩的分享与交流过后是现场提问环节,积极的提问引发热烈的讨论,在热烈的讨论中同学们的疑惑得到细致的解答。

青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。昔日的五四青年振臂一呼,点燃了思想启蒙的火炬;百年之后的当代青年,接续着五四精神,以坚定的步伐迈向强国之路。青年是国家和民族的希望,是未来城市的主要建设者和参与者,相信通过本次活动能够引领在蓉高校大学生以青春之我、奋斗之我的姿态,担负使命,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,助力成都公园城市示范区建设。

 

信息员:邓改娥     作者:华正旭     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网伟德betvicror官网,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频