伟德betvicror官网

学校通知

“侨法知识知多少?”——党委统战部关于侨法政策的宣传

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/11/6 15:05:40    点击数:205

伟德betvicror官网今年是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施三十周年暨四川省“维护侨胞权益年”。为深入贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和各项侨务政策,进一步凝聚侨心、汇聚侨力,学校党委统战部特推出侨法方面的宣传,营造依法护侨的氛围。此次宣传也是西南交通大学与金牛区共同创建“侨之家”系列活动之一。

一、华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份界定


二、如何保护我省归侨侨眷合法权益?(详情参见附件1

为了保护我省归侨、侨眷的合法权益,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》,四川省于1993年颁布了《四川省<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>实施办法》,并于1998年和2005年修订。

例如,在保护归侨侨眷的教育权益方面,归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女报考四川省普通高中、中等职业学校和普通高校,在录取时予以加分照顾。2020年,四川“三侨生”报考省内普通高校、中等职业学校,在升学考试总分上加5分予以录取;报考普通高校,在投档审录时予以加10分照顾。

三、归侨侨眷身份如何确认?

根据《成都市人民政府外事侨务办公室关于进一步做好归侨侨眷身份确认工作的通知》(成外侨发〔2015〕9号),归侨侨眷身份依法由各区(市)县(含成都高新区、成都天府新区)负责侨务工作的机构进行确认。有需要办理咨询的老师可联系学校党委统战部夏小童、金牛区委统战部王利玲,咨询电话:028-66366081 028-87705694。

目前,学校正在通过校属各党委、党总支、直属党支部开展华侨、归侨、侨眷摸底工作,请有上述身份的老师及时跟所属党组织联系。

附件1:

四川省《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》实施办法.docx

 

党委统战部

2020年11月

信息员:阮琦     作者:党委统战部     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网伟德betvicror官网,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频