伟德betvicror官网

交大要闻

沈志云院士为力学学院学生骨干授课

来源:力学与工程学院    日期:2020/11/9 11:49:09    点击数:771

11月1日下午,中国科学院、中国工程院院士、力学拔尖班名誉班主任沈志云教授在峨眉校区家中为2020级力学拔尖班及君子书院同学们授课。

授课前,力学学院副院长阚前华教授向拔尖班同学介绍了沈院士与力学学院的渊源。他指出:沈院士是中国科学院院士、中国工程院院士,机车车辆动力学专家,为中国轨道交通事业做出了卓越的贡献。沈院士毕业留校后在理论力学教研室工作,还曾担任基础课部副主任、应用力学研究所所长等职,2019年受聘为力学拔尖班名誉班主任。

伟德betvicror官网接下来,沈院士以“中国高铁之科学与技术”为题展开授课。首先,沈院士以中国传统四大发明与钻木取火为例,指明科学与技术的区别。然后,沈志云院士从二战后美国科技等多方面的统计数据中深入分析,指出美国科技迅速崛起的原因在于科学与技术的结合。随后,沈院士结合近代中国科学技术的发展历程以及当今时代现状指出:制造大国并不等于制造强国,中国高铁与其他行业要注重科学与技术的结合,才能实现重大突破,达到世界领先水平。最后,沈志云院士为同学们讲述中国高铁发展史,并寄语力学拔尖班同学们要“在人品、学问、能力上都能拔尖”。授课结束后,沈院士耐心地解答了同学们的提问,并向同学们赠送了亲笔签名自传。

师生们在本次授课中深刻感受到了沈院士对中国轨道交通发展的超前思维,更被沈院士投身国家发展所急需领域,一经选定方向就坚持到底、埋头苦干、不断创新的精神所打动。阚前华教授在总结中谈到:中国高铁从无到有,经历了一段艰难的发展历程,沈志云院士在其中发挥了举足轻重的作用,他的精神值得我们每一个人认真学习。作为拔尖班的学生,应学好基础本领,立志为国家发展做出贡献。希望大家谨记沈院士教诲,在人品、学问、能力上都能拔尖!

超高速真空管道磁浮交通研究中心副主任熊嘉阳、力学学院党委副书记孔祥彬、副院长阚前华、辅导员黄冠翔及45名同学共同聆听了沈院士课程。

信息员:张容华     作者:邓晓雯、黄冠翔 摄影:梁碧波     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网伟德betvicror官网,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频