伟德betvicror官网

交大要闻

学校召开中层正职干部会部署“十四五”规划工作

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/11/12 18:28:29    点击数:1645

伟德betvicror官网11月10日上午,西南交通大学中层正职干部会于犀浦校区伟德betvicror官网楼148会议室召开。校党委书记王顺洪主持会议,校长杨丹出席会议,全体校领导、中层正职干部参会。

会上,杨丹作学校“十四五”规划编制工作报告。他首先对“十三五”期间学校办学成绩和问题做了总结与分析。杨丹谈到,在过去五年中,西南交通大学的党建领航步伐坚定,学科建设稳步前进,人才培养成绩斐然,在师资队伍、科技创新、社会服务成果和国际化工作中也取得丰硕成果,鼓舞人心。针对“十三五”期间存在的问题,杨丹认为,学校领导干部要充分认识这些不足,有目标导向、问题导向和忧患意识,要在与国内同行的对比中明确目前的形势和方位,优先解决突出问题,完善行动计划和治理体系,加强治理能力。

随后,杨丹全面分析了“十四五”时期,学校面临的国内外形势、交通形势、区域发展形势以及高等教育形势,对学校下一个五年的战略方位做出基本判断。他指出,下一个五年是学校“双一流”建设加快推进的关键五年,也是学校提升办学质量、增强核心竞争力、加快构建现代化治理体系的关键五年。全校上下要团结一心,为学校在“十四五”期间谋划新发展,打好学科基础、人才基础和制度基础,朝着“交通特色鲜明的世界一流大学”奋斗目标迈出更加坚定的步伐。

王顺洪围绕科学谋划、高质量编制学校“十四五”规划,提出三点要求:

一是全校上下认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神。伟德betvicror官网各单位要结合学校工作,结合学校“十四五”规划编制,抓好全会精神的学习贯彻,这是全校当前和今后一个时期的重要政治任务。一方面,各单位要原汁原味、认认真真学习十九届五中全会精神、习近平总书记重要讲话精神;另一方面,要做好“结合”文章,一定要联系学校实际、本单位实际,做到融会贯通。要把学校部署的一系列重点工作放在国家发展、社会进步、民族复兴等宏大背景中,去学习、去领会、去落实。通过学习推进学校工作、推动本单位工作,为我们各项工作再上新台阶,汇聚更加强大的动力。

二是全校上下务必要把握有利契机,积极谋划推动学校高质量发展。任何时候都要坚持目标导向、问题导向,这是重要的工作方法论,既要瞄准奋斗目标不懈奋斗,也要善于发现问题、分析问题、解决问题,补齐发展短板。一年来,在全校上下积极努力下,学校一手抓疫情防控,一手抓事业发展,办成和即将办成很多大事。但“一俊不能遮百丑”,全校上下一定要有忧患意识、问题意识,要始终坚持问题导向,问题查找要到位,要有目标导向,今后朝哪个方向努力也要思考到位。同时还要分解任务,细化责任,要有具体的举措和办法,制定好时间表和路线图,认真积极谋划学校和本单位的高质量发展。对于未来五年发展,优的要更优、做得更好;差的要迎头赶上、要补足短板。

三是全校上下尤其是广大党员、干部,要有敢想敢干、敢于胜利、敢于冒尖、努力拼搏的精气神。要有一股子闯劲、韧劲,千方百计把全校师生的积极性调动好、发展好,鼓励大家往前冲、往前闯。通过大家的努力,形成全校上下同心同向、众志成城,团结一致向前看,撸起袖子加油干的良好局面。

王顺洪强调,前进的号角已经吹响,学校已经进入了实现历史性复兴的新阶段,未来的五年发展至关重要。全校上下要携手并肩、齐心协力,以时不我待、只争朝夕的精神投入规划编制工作中,共同描绘西南交大美好的发展愿景,为实现交大的历史性伟大复兴矢志奋斗!


信息员:侯倩     作者:侯倩 高雯婧 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网伟德betvicror官网,未经书面授权禁止使用]

热点新闻

交大视频