伟德betvicror官网

学术活动

柔顺机构动力学建模理论与应用

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2020/10/27 8:55:30   点击数:370  

时间:2020-10-29 10:45

伟德betvicror官网地点:九里1号伟德betvicror官网楼240

报告人:凌明祥

 

伟德betvicror官网个 人 简 介:

伟德betvicror官网       凌明祥,中国工程物理研究院总体工程研究所高级工程师,2015-2018年于西安交通大学攻读博士学位,2017年美国杨百翰大学柔性机构课题组访问学者。主要从事基于压电声波理论与柔顺机构的微驱动与传感基础研究及工程应用,提出柔顺机构的二端口动力刚度建模理论方法。主持国家自然科学基金(面上、青年各1项)、中物院院长基金、中物院创发基金(2项)、四川省应用基础、中国博士后面上基金等项目8项,以第一/通讯作者在Applied Mechanics Reviews发表长篇综述以及IEEE/ASME-T.Mech、MSSP、MMT、JSV等知名专业期刊发表学术论文二十余篇,其中IOP高被引论文1篇,近三年谷歌学术被引近300次。研究成果获国家军队科技进步一等奖(排名15)、总体工程研究所优秀青年科技奖、中物院机械工程学术年会优秀论文奖等奖励。

伟德betvicror官网讲  座  内  容   :

伟德betvicror官网      柔顺机构因无间隙、摩擦和免装配的超高精度和变刚度特点,是微纳操作、超精密加工、柔性机器人等的重要支撑技术。然而不同于刚体机构,柔顺机构运动与力学行为耦合特征导致的静、动力学建模分析困难,一直是限制其设计的关键瓶颈。报告简要介绍近三十年来柔顺机构领域力学建模方法方面的重要进展,并详细介绍柔顺机构的频率域动力刚度建模理论。结合压电柔顺机构的流体精密驱动应用,展现如何借助二端口动力刚度模型来简化复杂机械系统的多领域动力学建模问题,以优化器件性能。


热点新闻

交大视频