伟德betvicror官网

学术活动

结合纳米压痕和计算力学预测航空复合材料的冲击损伤上限

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2020/10/27 9:15:34   点击数:421  

时间:2020-10-28 16:00

地点:九里1号伟德betvicror官网楼240

报告人:徐荦愚

 

个人简介:

徐荦愚,本科和博士分别毕业于北京航空航天大学和加州理工学院, 师从美国两院院士 Ares Rosakis 教授,现为宁波大学国家一流建设力学学科领军人才、美国机械工程师协会ASME会士。获得过美国海军科研局ONR杰出青年学者奖(船舶结构力学),曾任新墨西哥大学教授和ASME断裂和破坏力学委员会主席。发表50余篇SCI论文,主持10项美国国家科学基金会、海/陆/空军科研局研究项目,研究领域包括复合材料、断裂力学、冲击动力学和先进结构/材料设计(航空/航天、船舶和防弹)。 多尺度时间/空间实验力学专家,擅长缓慢的材料耐久性实验以及快速冲击动力学实验,尺度从纳米压痕力学性能到大型复合材料结构测试。其动态裂纹扩展的实验和判据被许多著名力学团队采用。首创的鱼缸实验为海军复合材料舰船寿命评估提供了重要的依据。

讲座内容:

伟德betvicror官网纳米压痕(很小)和弹丸冲击(很快)实验是表征现代材料力学性能的两种重要方法,以往分开研究。课题组与加州大学洛杉矶分校UCLA和美国空军实验室AFRL合作,提出了一种多尺度接触力学方法,将两种截然不同的实验通过接触力学联系在一起预测复合材料的冲击响应。首先,用纳米压痕测量压头与碳/环氧层板的接触刚度;其次,结合计算力学,用“等效冲击力”来模拟复合材料的低能量冲击响应;最后,进行落锤冲击试验以验证损伤仿真结果。该方法可快速地预测中/厚复合材料层板的冲击损伤上限。


热点新闻

交大视频